“Festa du pipi russu”, in Piazza Unione Europea tipicità culinarie spettacolo e artigianato
Torna dal 19 al 22 settembre in Piazza Unione Europea la “Festa du pipi russu, di piatti e prodotti tipici messinesi e dell’artigianato siciliano ". Iniziativa giunta alla sua seconda edizione organizzata dal Centro Studi tradizioni popolari “Canterini Peloritani” con il patrocinio dell’Amministrazione comunale Assessorato alle tradizioni Popolari, in collaborazione con l’Associazione “Messina Incentro” “Birra Messina” e l’agenzia di eventi Blue Sea Sicily e Karamella.
Protagonisti della gustosa kermesse i piatti tipici messinesi: dalla pasta ‘ncaciata al pesce stocco alla ghiotta, passando attraverso salsiccia e carne infornata. Per le quattro serate ad ingresso gratuito , sarà preparato ogni giorno un menù diverso all’insegna delle tipicità messinesi, il tutto accompagnato da musica dal vivo e spettacolo.
“L’iniziativa – ha evidenziato l’assessore al Turismo Dafne Musolino durante la conferenza stampa di presentazione – è mirata alla riscoperta delle tradizioni messinesi con l’obiettivo di proporre una programmazione futura che coinvolga i crocieristi che approdano in città. I partecipanti saranno coinvolti in una molteplicità di eventi dalla musica al ballo, dalla moda alla cucina”. L’idea di creare un appuntamento dedicato al peperoncino è nata perché questo alimento, ricco di proprietà nutrizionali e organolettiche, è utilizzato in molti piatti locali e rappresenta il simbolo della tradizione gastronomica locale.
Si comincerà giovedì con l’apertura inaugurale alle 18,30 , alle ore 21,30 si terrà Miss e Mrs Ballando Italia , organizzato dal C.d.s. Accademia D&D , a seguire la prima edizione di Miss Pipi Russu abbinata a Miss Città dello Stretto a chiudere il Dj set , menù del giorno pasta ‘ncaciata e pisci stocco a ghiotta.
Si proseguirà venerdì alle 18,30 con il convegno sul peperoncino : Cibo e medicina? A cura di Letizia Lucca del dottor Salvatore Totaro e di Angela Latella. Alle 21,30 il via al Salsa Messina Festival organizzato dal C.d.s. Accademia D&D seguirà il Dj set, si potranno gustare : dupietti ‘i mulinciani,braciole alla missinisa.
Sabato 21 settembre alle ore 18,30 sarà la volta del convegno dell’Arte culinaria della città metropolitana di Messina. Alle 21,30 sul palco ci sarà Meraviglioso Modugno, Viva Modugno con Riccardo Pirrone & Band del Mediterraneo, direttore il Maestro Dino Visalli, menù del giorno pennette con pesto di peperoncino, sosizza cu pipi russu e patati fritti. A concludere la manifestazione, domenica 22 settembre alle18,30, Street Workout, seguirà Sicilia da indossare defilée coordinato da Pippo Frassica e presentato da Letizia Lucca, con gli abiti di Cinzia Dori e il lancio del brand “Letterio il pescespada” dei fratelli De Francesco, ci saranno anche momenti di spettacolo con Rosalba Maimone, Antonella Gargano, Maria Francesca Nunziata, Piero Lucca, Nino Privitera e Vincenzo Belfiore. Per la serata conclusiva in programma una grande abbuffata finale con: carne infornata , strozzapreti dello Stretto e paranza fritta.