Marchio collettivo di qualità per il prosciutto dei Nebrodi, un passo avanti verso il Dop

Il riconoscimento, comunicato dal ministero dello Sviluppo economico,  è frutto del lavoro dell’Opan. Aiuterà a tutelare gli allevatori di suino nero dei Nebrodi dalle contraffazioni

Il “Prosciutto dei Nebrodi” conquista il marchio collettivo di qualità. Il riconoscimento – comunicato con una nota ufficiale il 27 dicembre dal ministero delo Sviluppo economico,  è frutto del lavoro dell’Opan, Organizzazione Prodotto Allevatori Nebrodi, col supporto degli assessorati alle Autonomie locali e al Territorio e Ambiente.

Il marchio, finalizzato anche al riconoscimento del Dop, aiuterà a tutelare gli allevatori di suino nero dei Nebrodi dalle contraffazioni ed è propedeutico alla nascita del Consorzio di Tutela Nebrodi, che punta a garantire tracciabilità e l’originalità del prodotto.

Il percorso, volto a proteggere e valorizzare le produzioni nebroidee, era iniziato nell’aprile del 2018, con la prima apposizione del marchio su un prosciutto crudo di suino nero dei Nebrodi, avvenuta durante un convegno organizzato dal Parco dei Nebrodi e fortemente voluto dal commissario dell’ente Luca Ferlito.

Il “Prosciutto dei Nebrodi”, lo scorso anno  ha vinto il Premio Golosario a Vinitaly.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Scompare all'uscita di scuola, ore di ansia per un 13enne

  • Ritrovato dopo sei ore il 13enne scomparso

  • Tragedia a Minissale, donna muore in strada per un malore

  • Incidente stradale davanti al tribunale, avvocato travolto sulle strisce pedonali

  • Arsenale della 'ndrangheta nei fondali, maxi ritrovamento dei carabinieri subacquei di Messina

  • Operazione Nebrodi, così l'elenco di tutti gli arrestati e delle ditte sequestrate

Torna su
MessinaToday è in caricamento