Cominciamo bene il nuovo anno? Passo dopo passo la ricetta dei pitoni alla messinese
Leopardi è un poeta. Sempre. Vorrei farvi gli auguri con il suo calendario nuovo. Le operette morali (di cui fa parte) furono pubblicate nel 1829, ma quel calendario è attualissimo! L'incognita che ci riserva l'anno nuovo lo rende affascinate.
Cosa fare per un capodanno speciale come il 2022? Allontanare la malinconia dei ricordi dei tempi appena trascorsi: facendo. Facendo dei pitoni alla messinese per esempio. Economici e coinvolgenti.
Ingredienti per 4/5 persone
Per la pasta
1 kg e mezzo di farina bianca
1 cubetto di levito di birra
1 bicchiere di latte
1bicchiere di olio d'oliva o strutto ( sugna)
2 bicchieri di acqua
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
Per il ripieno
1kg di tuma o un formaggio filante
2 testi (cespi) di scarola riccia
12 alici sotto sale (da dissalare)
1 kg di pomodorini o pelati in scatola
Pepe nero macinato fresco ad libidum
Olio per friggere
- Impastare e lavorare ben bene la pasta.
Se partecipa tutta la famiglia sarà bellissimo!
Metterla a riposare qualche ora in un luogo caldo e sotto un canovaccio.
- Nel frattempo si lava la scarola e si taglia a pezzettini, si taglia il formaggio a cubetti o a fettine, si dissalano le alici. Si preparano i pomodorini ( senza sugo).
- si stende la pasta con un matterello. La sfoglia deve essere alta 2 mm o quasi. Si fanno dei dischi dal diametro di 20 circa, aiutandosi con una scodella .
- Si farcisce la meta con un po' di scarola, due pomodorini, 5 pezzettini di alice, un pizzico di sale e tanto pepe nero. Non troppo piena!
- si chiude la parte vuota su quella condita e si chiudono i lembi.
Mettere l'olio a friggere in una padella alta e quando è pronto (provare con una mollichella di pasta): friggere. Posare su carta assorbente per un minuto. Disporre in bella vista su un vassoio delle feste. Mangiate tutti insieme. Vino rose' . Me è meglio birra. Una birra messinese.