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Giovedì, 25 Aprile 2024
Giocando s'impana

Giocando s'impana

A cura di Iona Bertuccio

Tortino di carciofi con uova e pecorino, la ricetta ideale per la stagione dei picnic

Per queste giornate di picnic vi voglio proporre una ricetta di mia suocera (grande cuoca che con pochi ingredienti ti faceva pranzetti…).

Si puliscono i carciofi, si tagliano in otto spicchi, si toglie la barba e si mettono a cuocere in pochissima acqua. I gambi teneri, sbucciati e tagliati a listarelle, sono più buone dei carciofi stessi.

Si portano a mezza cottura, si scolano per qualche ora e poi si mettono in forno tiepido ad asciugare.

Nel frattempo si prepara un impasto con uova, mollica, pecorino o/ e  grana prezzemolo, aglio, sale, mollica.

L’impasto deve essere semiliquido perché appena i carciofi sono quasi asciutti, dopo averli rigirati nella teglia aggiungendo abbondante olio d’oliva, bisogna versarlo sui carciofi e occupare tutti gli spazi vuoti. Spargere su tutto uno strato di mollica. Mettere di nuovo in forno caldo e lasciare 20 minuti. Fino a quando le uova non si sono rapprese e non s’è fatta una bella crosta dorata

E’ un antipasto/ secondo gustosissimo caldo, ma freddo è una favola!

Mia suocera ne faceva una gran teglia per la cena di otto persone della famiglia, ma anche per eventuali ospiti. Tutti, man mano che avevamo fame ed il lavoro ce lo permetteva, ne mettevamo una bella fetta nel pane (u ngaghiaumu) e lo di addentavamo con fame e gusto.

E’ il secondo ottimo per la Pasquetta o per il primo maggio ed altri picnic perché preparato il giorno primo l’indomani non fa sfigurare.

Ingredienti per 4 persone

8 carciofi

8 uova

400gr di mollica

200 gr di formaggio (io preferisco il pecorino)

3 foglie di prezzemolo

2 spicchi d’aglio tagliati finemente

Olio d’oliva qb

Sale qb

Buona scampagnata a tutti!!!

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Tortino di carciofi con uova e pecorino, la ricetta ideale per la stagione dei picnic

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