Capodanno, tutti i piatti che portano bene per il cenone di San Silvestro
Il menù di Messina per l'ultima notte del 2019
Soldi, allegria, abbondanza e salute. Anche per chi è scettico quuello del capodanno diventa un appuntamento a tavola anche con una buona dose di scaramanzie. D’altra parte, come per i napoletani, anche in Sicilia e a Messina in particolare il cibo è un mix indivisibile di cultura, storia, tradizione e “rituali” in particolare la vigilia si tenta di dare il meglio di sé con menù studiati per riempire occhi, pancia e intercettare tutta la fortuna possibile per l'anno che verrà.
Allo scoccare della mezzanotte, non possono mancare zuppa di lenticchie e zampone perché "non è vero, ma ci credo". Ma per il cenone di San Silvestro sono tante le pietanze che si possono mettere a tavola di buon augurio. Ecco dunque l'elenco per la sera del 31 dicembre:
Antipasti
broccoli di foglia o bietola e cavoli stufati o lessi per il colore verde speranza e, per i paesi legati al dollaro, anche perché ricorda i bigliettoni
pizza di scarole con acciughe, olive, pinoli, uvette e peperoncino di cui è notorio l’uso contro il malocchio
Primi piatti
Riso perché già nel nome evoca la gioia ma anche vermicelli da condire con vongole e melagrana, simbolo di fertilità e ricchezza.
Secondi
Orata o spigola al forno al mandarino che per il Feng Shui cinese, è uno dei portafortuna per eccellenza
Contorni
insalata di rinforzo,
scarola riccia imbottita (acciughe, capperi, olive, aglio),
patate al forno,
carciofi fritti o saltati in padella con olio e aglio
insalata di finocchi e ravanelli
Frutta
Oltre quella secca (per i romani benaugurale soprattutto ai matrimoni), anche l’uva, da sempre simbolo dell’abbondanza. Ciascun acino d’uva rappresenta un mese: quindi se il quarto che mangiate è aspro, vuol dire che ad aprile avrete meno soldi e più difficoltà
Dolci
Senza limiti, tanto da domani a dieta.