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Cucina

Carnevale, è tempo di chiacchiere: la ricetta passo dopo passo per un risultato perfetto

A Messina le chiamano chiacchiere così come in Campania. In Piemonte si chiamano 'bugie' , frappe in Lazio e Umbria, crostoli in Trentino e Veneto, merveilles in Valle d'Aosta. Cambiano nome a seconda della provenienza regionale, ma un po' in tutta Italia sono il dolce tipico del Carnevale. A base di farina, zucchero, burro e uova, talvolta con un goccio di liquore, la loro ricetta è pressoché la stessa e l'origine si perde nella notte dei tempi.

Eccone una semplice, passo dopo passo per un risultato perfetto.

Gli ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 30 gr di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 scorza di limone grattugiata (1 limone)
  • 1 pizzico di sale
  • 2 gr di lievito per dolci
  • 50 ml di grappa
  • 1 l di olio di arachide per la frittura
  • zucchero a velo qb

Preparazione

Formate una fontana con la farina, unite al centro le uova, burro ammorbidito,  zucchero e un pizzico di sale. Rompete le uova e cominciate a impastare. Unite anche la scorza di limone grattugiata e il lievito. Continuate ad impastare unendo progressivamente anche la grappa. Una volta che il composto sarà diventato omogeneo, formate una palla, rivestitela con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello fino a formare una sfoglia sottile di 3/4 mm. Più sottile riuscirete a farla, più otterrete chiacchiere leggere e croccanti. Mano mano che formate le sfoglie mettete su un panno da cucina leggermente infarinato.

Con una rotella dentellata ricavate dalla sfoglia dei rettangoli di medie dimensioni (10 x 6 cm) e nel centro fategli un taglio equidistante dalla parte del lato più lungo del rettangolo.

Friggete le chiacchiere poco alla volta nell'olio di arachidi, fino a completa doratura. Scolate su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso e spolverate con zucchero a velo. 

Varianti

  • Chiacchiere al forno - per una versione più leggera e digeribile, le chiacchiere di Carnevale possono anche essere cotte in forno. Basterà disporle su una teglia foderata con carta da forno e cuocerle a 180 °C in forno statico fino a quando non avranno raggiunto una bella doratura uniforme. 
  • Chiacchiere ripiene - le chiacchiere ripiene sono una variante golosa delle classiche chiacchiere di Carnevale. Dopo aver preparato e steso l'impasto, taglialo in tante strisce larghe circa 10 cm e poni un cucchiaino del ripieno che hai scelto (marmellata, nutella, crema, ecc..) sul lato lungo della striscia di pasta; a questo punto, chiudi la sfoglia su sé stessa ricoprendo il ripieno e ricavando una sorte di raviolo. Friggi in olio caldo e abbondante finché le chiacchiere non saranno dorate.  
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