Carnevale, è tempo di chiacchiere: la ricetta passo dopo passo per un risultato perfetto
A Messina le chiamano chiacchiere così come in Campania. In Piemonte si chiamano 'bugie' , frappe in Lazio e Umbria, crostoli in Trentino e Veneto, merveilles in Valle d'Aosta. Cambiano nome a seconda della provenienza regionale, ma un po' in tutta Italia sono il dolce tipico del Carnevale. A base di farina, zucchero, burro e uova, talvolta con un goccio di liquore, la loro ricetta è pressoché la stessa e l'origine si perde nella notte dei tempi.
Eccone una semplice, passo dopo passo per un risultato perfetto.
Gli ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 2 uova
- 30 gr di burro
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 scorza di limone grattugiata (1 limone)
- 1 pizzico di sale
- 2 gr di lievito per dolci
- 50 ml di grappa
- 1 l di olio di arachide per la frittura
- zucchero a velo qb
Preparazione
Formate una fontana con la farina, unite al centro le uova, burro ammorbidito, zucchero e un pizzico di sale. Rompete le uova e cominciate a impastare. Unite anche la scorza di limone grattugiata e il lievito. Continuate ad impastare unendo progressivamente anche la grappa. Una volta che il composto sarà diventato omogeneo, formate una palla, rivestitela con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello fino a formare una sfoglia sottile di 3/4 mm. Più sottile riuscirete a farla, più otterrete chiacchiere leggere e croccanti. Mano mano che formate le sfoglie mettete su un panno da cucina leggermente infarinato.
Con una rotella dentellata ricavate dalla sfoglia dei rettangoli di medie dimensioni (10 x 6 cm) e nel centro fategli un taglio equidistante dalla parte del lato più lungo del rettangolo.
Friggete le chiacchiere poco alla volta nell'olio di arachidi, fino a completa doratura. Scolate su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso e spolverate con zucchero a velo.
Varianti
- Chiacchiere al forno - per una versione più leggera e digeribile, le chiacchiere di Carnevale possono anche essere cotte in forno. Basterà disporle su una teglia foderata con carta da forno e cuocerle a 180 °C in forno statico fino a quando non avranno raggiunto una bella doratura uniforme.
- Chiacchiere ripiene - le chiacchiere ripiene sono una variante golosa delle classiche chiacchiere di Carnevale. Dopo aver preparato e steso l'impasto, taglialo in tante strisce larghe circa 10 cm e poni un cucchiaino del ripieno che hai scelto (marmellata, nutella, crema, ecc..) sul lato lungo della striscia di pasta; a questo punto, chiudi la sfoglia su sé stessa ricoprendo il ripieno e ricavando una sorte di raviolo. Friggi in olio caldo e abbondante finché le chiacchiere non saranno dorate.