Croccanti e appetitose, la ricetta veloce delle mozzarelle in carrozza
Calde, dal cuore filante e dal gusto irresistibile. Come preparare l'antica pietanza nata durante il Regno delle Due Sicilie
Voglia di mangiare qualcosa di sfizioso da preparare in maniera semplice e veloce? La ricetta delle mozzarelle in carrozza è quello che fa per voi. Calde, dal cuore filante e dal gusto irresistibile. Una pietanza antica che risale al Regno delle Due Sicilie nata dall’idea di riciclare pane raffermo e mozzarella. Tante le varianti esistenti, c’è quella romana , quella campana, noi vi proponiamo quella messinese con besciamella e noce moscata.
Ingredienti
12 fette di pancarré non troppo fresco
100 ml di latte
sale q.b.
pepe q.b
300 g di mozzarella
farina q.b.
3 uova
pangrattato q.b.
olio extravergine d’oliva o olio di semi di arachidi q.b.
Per preparare besciamella
40 g di farina
30 g di burro
300 l di latte intero
un pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.
Si comincia con la mozzarella che va lasciata sgocciolare per poi essere tagliata a fette asciugate in seguito con carta da cucina. Il prossimo passo è preparare la besciamella. Mettere sul fuoco un pentolino con il burro, nel momento in cui questo comincerà a sciogliersi aggiungere la farina e mescolare con un cucchiaio di legno per un paio di minuti. Quando il preparato avrà raggiunto un colore dorato allungare con latte e continuare a mescolare evitando che si formino grumi. Unire il sale e continuare a cucinare a fiamma bassa fino a quando avrà una consistenza densa. Una volta tolto dal fuoco il composto aggiungere pepe e noce moscata, mescolare e lasciare da parte in maniera tale che si raffreddi.
Si passa poi al pancarré. Tagliare a metà le fette di pancarrè creando dei triangoli e privandoli del bordo. Distribuire uno strato di besciamella su ciascuna delle fette ottenute, su metà di queste mettere la mozzarella lasciando il bordo libero. Con le mani, stringere una contro l’altra le fette di pancarrè. C’è chi nella farcia aggiunge anche il prosciutto cotto.
A parte sbattere le uova, il latte, il sale e il pepe. Passare le mozzarelle nella farina, poi nel composto con uova e in seguito nel pangrattato. Successivamente le mozzarelle vanno fritte in olio caldo. Dopo aver raggiunto la doratura desiderata riporre in un recipiente con carta assorbente e servire in tavola. Le vostre mozzarelle in carrozza sono pronte. Buon appetito!