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Cucina

Ricetta della crostata con crema di fragole meringata

Dolce fresco, estivo ma anche scenografico e delizioso. Ecco cosa fare passo dopo passo per un risultato infallibile

Dolce fresco, estivo, la crostata con crema di fragole meringata è anche scenografica e deliziosa. Un pizzico di pazienza per la preparazione, ma ne vale la pena.

Occorrono

130 grammi farina, 130 grammi burro, 130 grammi zucchero semolato, 110 grammi fragole pulite, 80 g zucchero a velo, 3 g gelatina alimentare in fogli, 1 tuorlo, 2 uova, 2 albumi, limone, amido di mais, sale

Per la crostata meringata con crema di fragole, impastate la pasta frolla: ilavorate velocemente 130 g di farina con 75 g di burro, 50 g di zucchero semolato, un pizzico di sale e il tuorlo finchè non diventa tutto omogeneo; fate riposare coperto in frigo almeno mezz'ora.

Preparate la crema: ammollate la gelatina in acqua; frullate le fragole con 80 g di zucchero semolato, il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone. Mettete il frullato in una casseruola, aggiungete le 2 uova e amalgamate con una frusta. Cuocete a bagnomaria, sempre mescolando, per 2-3′, fino a raggiungere 82 °C.

Spegnete e aggiungete la gelatina scolata e strizzata e 60 g di burro a pezzetti; mescolate per sciogliere bene sia la gelatina sia il burro, versate la crema in una ciotola e fate raffreddare coperta. Stendete la pasta frolla in una tortiera bassa (diam 20 cm). Infornate e cuocete a 170 °C per 15 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare. Preparate la meringa: montate i 2 albumi e aggiungete zucchero a velo setacciato e 2,5 g di amido di mais.

Continuate a montare finchè il composto non diventa gonfio e lucido. Riempite la crostata con la crema; raccogliete la meringa in una tasca da pasticciere con bocchetta dentellata e coprite la crostata con ciuffetti di meringa. Infornatela sotto il grill per 4-5 minuti. Servite freddo.

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