Torta di mele, la più amata tra i dolci fatti in casa: la ricetta della tradizione
Si tratta di un dolce classico che viene preparato in diverse parti del mondo
Una torta soffice e golosa come quella della nonna? Ogni famiglia ha la sua, ma ne esistono anche senza pinoli e uva sultanina, quando addirittura senza lievito e burro. Qui un grande dolce della tradizione in una versione tradizionale.
Torta di mele
INGREDIENTI:
- 200 grammi di farina;
- 100 grammi di zucchero;
- 1 uovo;
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva o olio di semi;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- 1/2 bicchiere di latte;
- 4 mele;
- 1 limone;
- 1 cucchiaino di pinoli;
- 2 cucchiai d'uva sultanina;
- cannella in polvere;
- burro;
- sale.
PROCEDIMENTO: Sbucciate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a pezzetti e mettetele in un recipiente con un cucchiaio di zucchero, la scorza grattuggiata del limone, l'uva sultanina, i pinoli e la cannella.
In una terrina amalgamate prima l'uovo con lo zucchero, aggiungetevi l'olio e un pizzico di sale quindi la farina alla quale avete mescolato il lievito e il latte.
Deve risultare un composto morbido al quale aggiungerete alla fine le mele, i pinoli e l'uva sultanina dopo averli sgocciolati se lo zucchero, sciogliendosi, avesse formato del liquido. Sistemate l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato, spolverizzate la superficie con un po' di zucchero e infornate a 180°C per 45 minuti. A fine cottura lasciate il dolce ancora nel forno per 5 minuti ma con lo sportello aperto.