Lunedì, 18 Ottobre 2021
Cucina

Ricetta alici ripiene: buone, facili e veloci anche al forno

Imbottite, impanate e fritte. Una preparazione con pochi ingredienti tipica del sud con un pesce povero, ma ricco di proteine e Omega 3

Tipiche dei borghi marinari, le alici ripiene sono un piatto gustoso ma anche leggero e genuino. Le alici, che appartengono alla famiglia del pesce azzurro, hanno il vantaggio di essere molto economiche e di essere quasi sempre freschissime, si possono adattare facilmente a numerose preparazioni in cucina. Inoltre, sono ricche di proteine, Omega 3, acidi grassi, fosforo, ferro e altri elementi importanti per il beneficio del nostro organismo. Con questa ricetta potete sostituire benissimo le alici con le sarde. Prepararle è molto semplice e voloce. Vediamo quali sono i passaggi e gli ingredienti necessari.

Occorrono 

400 gr di alici, 1 ciuffo di basilico, 1 l di acqua minerale gassata ghiacciata, 150 gr di provola o parmigiano, 500 gr di pangrattato, 1 limone, sale, pepe, 200 ml di acqua, 200 gr di farina 00, 1 pizzico di sale, 2 tuorli, 1 l di olio di semi di arachidi

Pulite, decapitate, eviscerate e deliscate le alici lavandole con acqua minerale fredda. Asciugatele tamponando leggermente. Tagliate a listarelle la provola e sfogliate il basilico. Su un tavolo da lavoro stendete le alici con la parte della pelle poggiata sul banco, condite con sale e pepe e su di ognuna adagiate una fetta di provola e una foglia di basilico.

Spolverate con una grattugiata di buccia di limone. Unite le alici a due a due. Pressatele leggermente e sistematele nel freezer per 20 minuti. Questa operazione farà in modo che le alici restino unite durante la panatura. In una ciotola mescolate acqua, farina, sale e tuorli e amalgamateli con una frusta fino a ottenere una pastella omogenea. Pastellate le alici e passatele nel pangrattato prima di friggere in olio preriscaldato a 160° fino a doratura. Scolatele dall’olio, salatele e pepatele a piacere prima di servire.

Potete anche mettere in forno al posto della frittura.

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