“I Pesci Dimenticati” delle Eolie entrano nei ristoranti del Messinese con il progetto Slow Food
Entrerà nel vivo nei prossimi giorni nei ristoranti di Messina e provincia il progetto “I Pesci Dimenticati”. Iniziativa Slow Food Isole Slow realizzata con il sostegno di Blue Marine Foundation e la collaborazione dell’Associazione Pesca Responsabile Isole Eolie. Il mese di febbraio segnerà l’avvio di tutte le attività “pratiche” e delle modalità di realizzazione di un progetto che pone moltissima attenzione sulla salvaguardia della pesca sostenibile e dei pescatori che la praticano.
Superata la prima fase di programmazione ed informazione, dunque, adesso sono state anche definite le date dei primi appuntamenti, quelli relativi al mese di febbraio, che vedranno coinvolti tre ristoranti della provincia messinese: due di Milazzo, “Civico 147” e “Totò passami l’olio”, ed il Grecale di Messina. Durante la cena di venerdì 18, pranzo e cena di sabato 19 ed il pranzo di domenica 20, nei tre ristoranti sopra menzionati si potranno trovare i piatti pensati nell’ambito del progetto “I Pesci Dimenticati”. Il pesce sarà fornito direttamente dai pescatori eoliani, tenendo conto dei criteri di sostenibilità del metodo di pesca nel rispetto dell’habitat marino, della giusta taglia, dell’alto valore nutrizionale (nonostante siano spesso considerate specie “povere”, ossia dal basso valore commerciale) e della stagionalità, puntando di conseguenza a ridurre il rischio di impoverimento delle specie pescate.
Le specie ittiche in questione verranno cucinate in modo variegato, sia seguendo le classiche ricette della cucina tradizionale sia in piatti ricchi di contaminazioni di altre culture alimentari, realizzati con una grande tecnica culinaria, nei quali l’innovazione rispetta sempre la naturalità e la bontà del pesce autoctono. I ristoranti che riceveranno i pesci target del progetto, prevalentemente boghe, occhiate e menole, inseriranno nel proprio menù dei piatti che saranno elaborati secondo alcune ricette specifiche. Il Civico 147 di Alessandro Ilacqua proporrà ceviche di menole. Totò passami l’olio di Salvo Bonfiglio proporrà le boghe in agrodolce. Il Grecale di Messina con lo chef Andrea Giannetti proporrà un filetto di occhiata al sale con cime di rapa.