10° Sagra dell'asparago pungitopo a Rometta
Conoscere le tradizioni attraverso la tipicità culinaria. Torna sabato 6 luglio alle 20,30, a San Cono frazione di Rometta, la sagra dell’asparago pungitopo, giunta alla sua decima edizione.
Il Ruscus aculeatus, nome scientifico dell’asparago pungitopo è un arbusto costituito da bacche di colore rosso che maturano in inverno, utilizzate a scopo ornamentale soprattutto durante il periodo natalizio. Tale pianta contiene anche dei germogli molto utilizzati nella cucina romettese. L'asparago è un ingrediente dalle molteplici proprietà benefiche con effetti diuretici e antinfiammatori, viene utilizzato anche nella cura delle varici venose e delle emorroidi e si ritiene il più potente vasocostrittore esistente in natura. L’aggettivo “pungitopo” invece fa riferimento all’utilizzo delle foglie della pianta, i cui aculei sono utili per proteggere i cibi, soprattutto i formaggi, dall’attacco dei roditori.
Una serata all’insegna del gusto e delle tradizioni enogastronomiche locali con gli stand nei quali sarà possibile gustare i piatti tipici preparati con l’asparago dai volontari dell’Associazione “Vivi Rometta”, che ha organizzato l’evento. Presente all’iniziativa anche il panificio “U Catoju”.
Attivo il ruolo della Pro Loco Rometta, che offrirà la possibilità di effettuare una visita guidata gratuita del centro storico cittadino alle ore 17. La visita turistica prevede un numero massimo di 50 partecipanti. Appuntamento presso la sede della Pro Loco Rometta al Palazzo Comunale di Rometta, accanto all'aula consiliare "Pasquale Midiri" . Info e prenotazioni sulla pagina Facebook della Pro Loco Rometta al seguente indirizzo: www.facebook.com/Pro-Loco-Rometta-346176055568317/.