Sicily Gelato Summit, otto appuntamenti online per promuovere l'eccellenza dei prodotti siciliani
Tutto pronto per il Sicily Gelato Summit, la kermesse online organizzata da Sherbeth Festival che punta tutto sull'eccellenza dei prodotti siciliani nel mondo, attraverso il gelato artigianale.
Due gli ingredienti della manifestazione: sostenibilità e promozione del territorio . Una vetrina per conoscere i prodotti nostrani: cioccolato di Modica, mandorla, pistacchio
nocciola, agrumi, miele, melograno attraverso i loro produttori, i maestri gelatieri e gli esperti del settore. In programma 8 appuntamenti online che si svolgeranno dall'1 all'8 dicembre.
Programma
Si comincerà l'1 dicembre alle ore 11,30 con Il sole di Sicilia: gli agrumi moderato da Emanuela Balestrino (Pasticceria Internazionale) insieme ai produttori: Giorgio Galioto (Sperlinga), Giovanni D’Agati (Consorzio Mandarino Tardivo di Ciaculli), Sergio Campagna (Consorzio Limone Interdonato), Alessandro Albanese (Agrumarie
riunite siciliane) e con i gelatieri : Luigi Buonansegna, Placido Prestipino e il Distretto Agrumi di Sicilia: Federica Argentati. Alle 15.30 in calendario Il Melograno: un frutto antico e unico moderato da Camilla Rocca (Scatti di Gusto). Ci saranno incoltre il produttore: Maurizio Abate (Kore) e i gelatieri: Arnaldo Conforto, Vittorio Pasquetti.
Si proseguirà il 2 dicembre alle 11,30 con Cioccolato di Modica: una texture unica per un prodotto identificativo di un territorio moderato da: Francesca Ciancio (Agrodolce) e con il produttore: Peppe Rizza (Antica Dolceria Rizza) e i gelatieri: Ruben Pili, Osvaldo Palermo. Alle ore 15,30 toccherà a La regina di Sicilia: la nocciola moderato da Eleonora Cozzella (Repubblica Sapori). Ci saranno il produttore: Carla Conti (Azienda Agricola Conti Cutugno) e i gelatieri: Antonio Scarfone, Ilaria Scarselli; Slow food Sicilia Rosario Gugliotta.
Il 3 dicembre sempre alle 11,30 si terrà La mandorla: sapore e salute per un gelato che sa di Sicilia, moderato da Valentina Vitale (Identità Gelato) con i produttori: Francesco Padova (Blanqa), Giada Panepinto (Panepinto) e i gelatieri: Lucia Sapia, Simone Valotto. Alle 15,30 appuntamento invece con Oro verde di Sicilia:il pistacchio, moderato da Clara Minissale (Cronache di Gusto). Produttori: Mario Marullo (Fruit Service), Pietro Bonaccorso (Evergreen Pistacchio Verde di Sicilia), gelatieri: Giovanna Musumeci, Ida Gabriela Di Biaggio; Distretto frutta secca: professore Francesco Sottile.
Ultimo giorno di incontri il 4 dicembre alle ore 11,30 con L’oro siciliano, il miele: il gelato giusto che non ti aspetti , moderato da: Manuela Laiacona (Agrodolce). Presenti i
produttori: Giacomo Emanuele (Emanumiele), Giulio Vitale (Azienda di Giulio Vitale), Licari (Frutti del Sole), Mario Cirrito (Nettare di Sicilia) e i gelatieri Claudia Urbinati, Stefano Cecconi.
A concludere il ciclo di incontri lle 15,30 L’uso della plastica in gelateria. C’è un’alternativa? Moderato da Giulia Mancini (la Repubblica). Ospiti:Assessorato Territorio e Ambiente: assessore Toto Cordaro ; direttore Uoc e innovazione Arpa Sicilia: dottor Ignazio Cammalleri; Cominciamocolcono: Elisabetta Vassallo; responsabile “Munnizza Free” Legambiente Sicilia: Tommaso Castronovo; gelatieri: Francesco Dioletta, Niccolò Curto, Rosario Leone D’Angelo.