Taobuk, gli “ambasciatori del gusto” a Taormina
“Desiderare è da sempre stimolo e motivazione del cammino umano, individuale e collettivo: le infinite sfaccettature del desiderio nella voce di filosofi, artisti e letterati”. Questo il tema portante della nona edizione di Taobuk il festival internazionale del libro e delle belle arti, ideato e diretto da Antonella Ferrara e in programma dal 21 al 25 giugno a Taormina. Per questa edizione legata al desiderio non potevano mancare gli chef, che da sempre con le loro prelibate pietanze soddisfano i desideri dei palati degli appassionati. Ospiti gli “ambasciatori del gusto”: Andrea Berton, Pasquale Caliri, Martina Caruso, Anthony Genovese dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, a cui appartengono le personalità di spicco del settore agroalimentare ed enogastronomico italiano, riuniti per fare impresa, in Italia e nel mondo. Tra gli altri ospiti internazionali del festival: Jhumpa Lahiri, Ian Mcewan, Jostein Gaarder, Donald Sassoon, Ian Thompson, Yves Mèny, Anastasiya Petryshak e Nino Surguladze. Sabato 22 giugno alle ore 21,30 gran galà con letteratura, cinema e musica al Teatro Antico di Taormina. Sul palco saliranno Ian McEwan, Jhumpa Lahiri, Marco Bellocchio, Simone Cristicchi, Nina Zilli, Massimo Ghini, Marella Ferrera, Anastasiya Petryshak, Nino Surguladze. La serata con ingresso a pagamento, sarà trasmessa su Rai 3.Durante le giornate di Taobuk, mostre, spettacoli teatrali, pièce di danza e retrospettive cinematografiche, in suggestive location, prima fra tutte il Teatro Antico, insieme ai palazzi della Città e ai grandi alberghi.
Ecco nel dettaglio gli appuntamenti con il “gusto” a Taormina
Domenica 23 giugno alle ore 15 al Palazzo dei Congressi da una parte Andrea Berton, chef capace di spaziare dalla proposta stellata del suo ristorante milanese all’offerta più contemporanea e accessibile della catena Dry. Un grande cuoco e un grande manager. Perché la ristorazione è sempre, comunque, un’attività imprenditoriale, dall’altra Anthony Genovese, il cuoco più stellato sulla piazza romana. Poco avvezzo ai palcoscenici, rifugge mondanità e comunicazione ostentata. È ancora possibile una scelta del genere oggi, quando tutto è in mostra e sembra di esistere solo se il tuo avatar digitale macina like e follower? Un’estetica laica e quasi intima come trova il suo spazio per emergere? I due chef dialogheranno con Fernanda Roggero de “Il Sole 24 Ore”.
Lunedì 24 giugno alle ore 11 al NH Collection Taormina incontro con Gonzalo Luzarraga. Nel Rigò, il suo ristorante londinese, porta una cucina italiana estremante eclettica. Un ottimo interlocutore sul concetto di identità/tradizione rispetto all’esigenza di libertà creativa e gusto della scoperta. Ospite dell'incontro anche Martina Caruso che nei suoi piatti trasmette un forte legame identitario che dà senso e forza alla creatività gastronomica. Quello che appare un mondo chiuso in realtà apre le porte a infinite possibilità di espressione e dentro c’è tutto: storia, famiglia, passione, desiderio e orgoglio. L’incontro sarà curato sempre da Fernanda Roggero
Ancora lunedì alle ore 18 al Palazzo dei Congressi , una conversazione con Pasquale Caliri, chef del Marina Del Nettuno Yaching Club di Messina, che si intratterrà su “Il cibo dei desideri”. Pasquale Caliri è uno chef Alma, l’Istituto di Alta Cucina di Gualtiero Marchesi. Siciliano di nascita ha approfondito le sue conoscenze in giro per il mondo dove si è fatto portavoce di una cucina legata all’essenziale, attenta alle radici, elegante e minimalista. Tornato dagli Stati Uniti d’America dove ha guidato uno dei ristoranti più prestigiosi nei pressi di Atlanta, è tornato alla sua città natale dove, tra le acque dello Stretto di Messina , le sue preparazioni fanno da cornice a un panorama di straordinaria bellezza.La sua è una cucina di mare, che dagli spunti della tradizione siciliana si coniuga, senza alterarsi, con le tendenze dell’avanguardia culinaria. Discuterà con lo chef Fernanda Roggero.