Mercoledì, 17 Luglio 2024
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Guida Panettieri d’Italia 2025, il miglior pane di Messina è quello di Francesco Arena

L'ambasciatore del gusto è l'unico in città a ottenere il massimo riconoscimento dei Tre Pani secondo Gambero Rosso

Il miglior pane di Messina è quello del mastro fornaio Francesco Arena, terza generazione di panificatori nella Città dello Stretto. A confermare il primato detenuto da anni dal bakery chef messinese è la Guida Pane e Panettieri d’Italia 2025 di Gambero Rosso, presentata oggi a Roma.  La guida, giunta alla sua sesta edizione, è una preziosa bussola per gli amanti del pane buono che porta alla scoperta dei migliori fornai artigiani che ogni giorno, con passione e dedizione, portano sulle tavole, prodotti di eccellenza.

Per Messina, solo il Panificio di Francesco Arena ha ottenuto il massimo riconoscimento dei Tre Pani, assegnato a 64 fornai in tutta Italia, confermando la grande qualità dei prodotti da forno di Francesco, figlio d’arte, che condivide con il padre Masino la grande passione per questo lavoro. La guida è un elogio agli artigiani, capaci di far fronte a un mercato in continua evoluzione e artefici di prodotti da forno sempre più autentici.

Nella centrale via Cannizzaro si affacciano le vetrine della panetteria - termine riduttivo in verità - di Francesco, dove sin dal mattino si possono comprare i tradizionali lieviti messinesi per la colazione, brioche col tuppo, panino di cena (tipico pane dolce messinese) o panino al burro, ma non mancano neppure cornetti o sfoglie varie. Tra i tanti pani di formati e farine locali differenti valorizzate da grande tecnica e utilizzo del lievito madre, da assaggiare quello di grano arso, ottenuto da chicchi tostati e dalla forma e colori che ricordano l'Etna.

Punto di forza la tradizionale focaccia messinese, preparata con la giusta stratificazione, acciughe, tuma, insalata riccia e pomodoro per ultimo su un impasto di tumminia e russello, morbido e fragrante al tempo stesso e disponibile pure nella versione a schiacciata ripiena. Ottimi i rustici fritti come arancini, pidoni, così come i calzoni nella versione tradizionale.

Francesco Arena non poteva mancare all’appuntamento con il Gambero Rosso ed è volato a Roma per ritirare il premio. “Voglio ringraziare ancora una volta il Gambero Rosso. Questo premio – ha commentato l’ambasciatore del gusto messinese - ci stimola a cercare di fare sempre meglio. Ogni giorno è grande l’impegno che io e i miei collaboratori mettiamo nel nostro lavoro, quindi anche questo è un successo che voglio condividere con tutti i miei ragazzi. Voglio dire grazie anche a mio padre Masino che mi ha trasmesso tutto il suo sapere, a mia moglie e alle mie figlie che mi supportano in ogni scelta”.

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