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Cucina

Soffice e invitante, prepariamo a “scacciata” tradizionale messinese

Dagli ingredienti ai tempi di cottura. Ecco tutti i segreti per un risultato sorprendente

Sfiziosa, morbida e  genuina. Dopo i pitoni, gli arancini e la focaccia tradizionale oggi tocca a lei , alla “scacciata” una focaccia chiusa e ripiena con diversi ingredienti. Ne esistono numerose varianti diffuse in tutta l'isola oggi prepariamo quella tradizionale con una farcia di  scarola, acciughe, formaggio e pomodoro.  Ecco tutti i segreti per un risultato sorprendente.

Ingredienti

Impasto
500 g di farina 00 
500 g di farina di semola di grano duro 
1 cubetto di lievito di birra 
 500 ml di acqua tiepida
4 cucchiai  di olio extravergine d’oliva 
1 cucchiaio  di zucchero
1 cucchiaio di sale
Ripieno
1 cespo di scarola 
acciughe salate  q.b. 
formaggio tuma o caciocavallo q.b. 
pomodorini q.b.
 olio extravergine d’oliva q.b. 
sale e pepe nero q.b.

Preparazione

 In un tegame disporre la farina a fontana e aggiungere olio e sale, a parte preparare un composto con acqua tiepida, zucchero e lievito e unire  all’impasto e cominciare a lavorare con energia. Continuare a lavorare facendo attenzione che la pasta non sia troppa asciutta e  in questo caso aggiungere acqua tiepida, se fosse troppo umida aggiungere un po’ di farina. Continuare a lavorare su un piano infarinato finché non si raggiungerà una consistenza compatta. A quel punto il panetto ottenuto va fatto riposare in un tegame cosparso di  farina  coperto con un canovaccio per circa  una o due ore. Per la farcia  preparare la scarola, tagliarla, lavarla e asciugarla  e poi condire con olio, sale e pepe. A parte tagliare il formaggio a dadi e i pomodori freschi. Trasferire  metà della  pasta lievitata in una teglia unta di olio e stenderla. Successivamente  condirla con acciughe, formaggio, scarola e pomodori, quando si distribuiscono gli ingredienti lasciare il bordo libero.  La schiacciata va poi ricoperta con un altro rettangolo della pasta rimasta, per chiuderla va pressata e poi spennellata con olio,  infine punzecchiare in maniera uniforme con uno spiedo. Dopo di che va cucinata in forno a 200° per 40-45 minuti circa, fino a raggiungere la cottura desiderata.  La vostra schiacciata è pronta. Buon appetito!
 

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