“La Valle del Gusto”, proseguono laboratori didattici e degustazioni
Proseguono i laboratori didattici a cura della Condotta Slow Food Peloritani Tirrenici e rivolti agli studenti del locale istituto comprensivo. Domenica 22 maggio è stata la volta di quello dei formaggi, nel corso del quale i bambini hanno avuto modo di apprendere le fasi di realizzazione della ricotta e della tuma, imparando a riconoscere odori e sapori. Particolarmente gradito il momento della degustazione, che si è arricchita anche grazie all’accostamento con il miele e all’assaggio della “granita di ricotta”, spontaneamente offerta dal locale “Hashtag”, adiacente alla Piazza Cannistraci.
Sono stati i legumi, invece, i protagonisti del laboratorio di martedì pomeriggio, svoltosi nei locali della scuola elementare Salvo D’Acquisto di Olivarella e curato da Antonella Teatino, membro del direttivo di Slow Food Sicilia, con delega all’educazione e alla comunicazione. “Il progetto “La Valle del Gusto” nasce dalla volontà di riappropriarci dei nostri territori e di tutto ciò che producono. L’adesione entusiasta dei bambini – dichiara Matt Dragà, presidente della Pro Loco San Filippo del Mela – conferma in noi la convinzione che questa è la strada giusta da percorrere per rafforzare il concetto di comunità e di sostenibilità.”
Gli eventi all’insegna della conoscenza e del gusto continueranno fino alla fine del mese con un programma intenso: sabato 28 maggio, alle ore 10 nei locali dell’ex Municipio di San Filippo del Mela avrà luogo il convegno dal titolo “Biodiversità nella Valle del Mela - come l’agricoltura può contribuire allo sviluppo territoriale integrato”. Si tratterà di un importante momento di incontro tra le diverse realtà operanti a vario titolo nel settore agro alimentare e della ristorazione, finalizzato al rafforzamento delle sinergie esistenti e alla creazione di nuove. Saranno presenti, oltre all’assessore regionale all’agricoltura Antonino Scilla, anche rappresentanti degli altri partner del progetto: Pro Loco San Filippo del Mela, Slow Food Sicilia, Condotta Slow Food Peloritanici e Tirrenici, Istituto Comprensivo San Filippo del Mela, Istituto d’Istruzione Superiore Enzo Ferrari, Gal Tirreno Eolie, Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali della provincia di Messina.
I prossimi appuntamenti: domenica 29 maggio dalle 9,30 alle 10,45 e dalle 11 alle 12,15 in Piazza Cannistraci Laboratorio sui grani antichi siciliani. A seguire, dalle ore 11 circa, sempre in Piazza Cannistraci, ci sarà un momento di degustazioni a cura della Condotta Slow Food Peloritani e Tirrenici e dei ristoratori locali. Lunedì 30 maggio alle ore 9.00 piantumazione delle piantine di Melograni al " giardino dei frutti dimenticati”.
“La valle delle degustazioni”, fa parte di un progetto finalizzato a rafforzare tra i cittadini la consapevolezza della genuinità e del gusto della produzione locale. Non secondario, inoltre, il fine sociale: riscoprire il piacere di stare insieme, riappropriandoci degli spazi cittadini.
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