Tortorici, vivere e promuovere il territorio con gusto e tradizione

  • Dove
    Varie location
    Indirizzo non disponibile
    Tortorici
  • Quando
    Dal 10/10/2020 al 11/10/2020
    Vari orari
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni

Sarà un weekend all’insegna della tradizione e dell’eccellenza enogastronomia e artigianale a Tortorici   con l’iniziativa Vivere e promuovere il territorio. Si partirà il 10 ottobre  alle  ore 16,30  all’interno dell’aula consiliare  Giovanni Paolo II con  un tavolo tematico sulla nocciola dei Nebrodi . Inoltre si parlerà  di produzioni enogastronomiche locali, della nocciola e del suino nero dei Nebrodi, del miele dei Nebrodi, della normativa nazionale sull’agroalimentare, della filiera dell’olio d’oliva, della produzione e delle caratteristiche qualitative delle nocciole nebroidee. 

L’evento vedrà la partecipazione di illustri relatori, dopo i saluti iniziali del sindaco di Tortorici Emanuele Galati Sardo, di Lidia Calà, dell’onorevole Ella Bucalo, dell’ onorevole Pino Gallluzzo, dell’onorevole Giuseppe Laccoto, dell’ onorevole Giuseppe Catalfamo, interverranno il sindaco di Sant’Agata Militello, Bruno Mancuso, responsabile Aree Interne Sicilia, Domenico Barbuzza, presidente del Parco dei Nebrodi, Angelo Merlino, presidente del Parco delle Madonie, Giovanni Cavallaro, Irf di Messina, Antonino Iuculano, Ipa di Messina, Agatino Sidoti , Ust di Messina, Pablo Serrone, Acquacoltura ed Igiene Colture Ittiche, Maria Lupica I, biologa, Laboraratorista e Nutrizionista, Stefano Salvo, Presidente Odaf di Messina, Maria Lidia Lo Prinzi, Dietista, Michele Orifici, Vice Presidente Sigea , il professor  Rosario Schicchi, direttore dell’Orto Botanico di Palermo e Davide Siragusano , dell’Ordine dei Geologi di Messina. Le conclusioni saranno affidate all’assessore regionale all’Agricoltura, Edy Bandiera, all’assessore regionale agli Enti Locali, Bernardette Grasso e all’assessore regionale al Territorio ed Ambiente Toto Cordaro. L’evento culminerà con una degustazione guidata a base di prodotti d’eccellenza del territorio dei Nebrodi, con il dottor . Enzo Pruiti. 

L’iniziativa organizzata dalla Pro loco Tortorici, presieduta da Lidia Calà Scarcione, soprannominata “ La regina delle nocciole dei Nebrodi “ per le prelibatezze che realizza nel suo laboratorio, sarà moderata dal giornalista Giuseppe Pintaudi. Nell‟ambito del programma promozionale della Presidenza della Regione Siciliana per la propaganda della produzione siciliana, l’Associazione Culturale “ Pro Loco Tortorici ”, memore del successo ottenuto con le precedenti edizioni , nonostante l’emergenza pandemica da Coronavirus, ha riproposto , sotto l’egida dell’Ars , nel rispetto di tutte le disposizioni di sicurezza”, la manifestazione tesa alla promozione enogastronomica ed artigianale del territorio oricense e dei Nebrodi. 

 La seconda parte  dell'iniziativa, che si svolgerà domenica 11 ottobre a aprtire dalle 9,30, prevede  una passeggiata ecologica lungo un percorso suggestivo che si snoderà dalla Riserva Naturale Integrale Vallone Calagni mediante la suddivisione in gruppi degli eventuali partecipanti per un massimodi 15 persone. I partecipanti saranno accompagnati da guide esperte nel settore naturalistico e sarà possibile ammirare la petagna, pianta relitta della famiglia delle Apiaceae, appartenente ad un genere arcaico, filogeneticamente assai isolato. La specie, esclusiva dei Monti Nebrodi, dove conserva pochissime stazioni residuali (circa 25), localizzate tra i territori di Longi, Galati Mamertino, Tortorici ed Ucria; vive qui lungo i bordi di alcuni ruscelli ombrosi caratterizzati dalla continua presenza di acqua nel substrato. Per la sua unicità e la rarità è considerata una specie d’interesse comunitario, compresa nell’elenco delle entità protette della Convenzione di Berna, in liste rosse (sia nazionale che regionale) e tra le “TOP-50”.

Oltre alla petagna sarà possibile ammirare numerosi alberi monumentali e aste fluviali con particolari caratteristiche ambientali. Inoltre si andrà alla scoperta delle erbe spontanee (molte delle quali commestibili) di cui è ricca tutta la zona. Durante il percorso, a ciascun partecipante, verranno offerti "a sacco" i prodotti tipici locali (formaggi, pane verdure, funghied altro). Si andrà alla scoperta del pozzo di San Sebastiano e del vecchio convento (entrambi in c/da San Basilio). Sarà, infatti, possibile ammirare anche una piccola sorgente dedicata al Santo Patrono del centro montano. La pulizia del percorso verrà curata dall'associazione Pro Loco Tortorici, supportata dall’Ipa di Messina, mettendo a disposizione gli operai stagionali . 

“Il progetto – afferma la presidente Lidia Calà – è teso a realizzare un’azione promozionale che consenta di assaporare il piacere delle antiche tradizioni, coinvolgendo il tessuto produttivo ed artistico locale. Nel rispetto delle norme anti-Covid, la manifestazione si svolgerà in due fasi all’aperto”.
 

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Incontri, potrebbe interessarti

  • Idrogeno per decarbonizzare l’industria, il professor Centi al Parlamento Europeo

    • solo oggi
    • Gratis
    • 1 marzo 2021
    • Incontri online
  • “Globalizzazione, populismo e democrazia”, ospite dell'Ateneo il giudice della Corte costituzionale Amato

    • Gratis
    • 5 marzo 2021
    • Incontri online

I più visti

  • Progetto "Irradiazione evangelizzatrice", riprendono le attività alle Ancelle Riparatrici

    • Gratis
    • dal 23 ottobre 2020 al 25 giugno 2021
    • Ancelle Riparatrici
  • "Donne, politica, istituzioni, diritto e società", un volume dedicato alla professoressa Cocchiara

    • Gratis
    • 5 marzo 2021
    • Incontri online
  • “Globalizzazione, populismo e democrazia”, ospite dell'Ateneo il giudice della Corte costituzionale Amato

    • Gratis
    • 5 marzo 2021
    • Incontri online
  • “Musica in Rete", al via ai concerti in streaming al Vittorio Emanuele

    • Gratis
    • dal 5 marzo al 17 aprile 2021
    • Concerti in streaming
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    MessinaToday è in caricamento