Ghiaccio nel freezer? Le regole per eliminarlo

La presenza di ghiaccio impedisce di aprire i cassetti e mette sotto sforzo il motore generando un dispendio di energia inutile. Scopri come liberartene in pochi semplici passi

Il congelatore è un elettrodomestico indispensabile in casa per conservare i cibi e con l’arrivo dell’estate è sempre piacevole  avere a disposizione una bibita fresca o un buon gelato. Con il passare del tempo però nel congelatore  si forma il ghiaccio ed è necessario liberarsene, perché si farà fatica ad aprire i cassetti.  Ciò inoltre mette sotto sforzo il motore generando un dispendio di energia inutile che fa lievitare i costi in bolletta. Vi consigliamo alcune regole per scongelarlo in maniera semplice ed efficace.

Come sbrinare il congelatore
La prima cosa da fare e svuotarlo completamente, se abbiamo al suo interno molto cibo e non vogliamo consumarlo tutto, dobbiamo metterlo al sicuro e non interrompere la catena del freddo.
Quindi per mantenere la qualità del cibo dobbiamo posizionarlo all’interno di borse termiche riempite con mattonelle refrigeranti congelate nei giorni precedenti. Una volta chiusa la borsa, per isolarla termicamente, possiamo coprirla con fogli di giornale così da rallentare lo scongelamento del cibo.
Sistemato il contenuto, dobbiamo staccare la spina del congelatore. Se collegato al frigorifero possiamo semplicemente spegnerlo con l’apposito pulsante. In questo modo si evita di sforzare il motore del congelatore e quindi di consumare energia in più.
Se non abbiamo molto tempo a disposizione e vogliamo eliminare velocemente il ghiaccio in eccesso, possiamo utilizzare l’acqua bollente. Una volta scaldata e raggiunta la temperatura, la versiamo in contenitori di plastica che poi andiamo a posizionare all’interno dei cassetti. Il calore scioglie il ghiaccio che poco alla volta si stacca dalle pareti.
Quando i pezzi possono essere rimossi, li possiamo mettere all’interno di una bacinella, mentre con una panno in microfibra eliminiamo l’acqua in eccesso.
Per rimuovere i pezzi più grandi, un aiuto ci viene da appositi raschietti.  Pensati per il congelatore, l’importante e non agire con forza per non correre il rischio di rompere la serpentina.
Una volta rimosso tutto il ghiaccio bisogna pulire i cassetti e le pareti del congelatore con un panno umido.
Se lo sporco è persistente possiamo utilizzare una miscela di acqua e bicarbonato che poi verrà eliminatsa con un panno pulito.
Dopo aver asciugato la parte interna, un piccolo trucco per rallentare la formazione del ghiaccio è quello di passare sulle pareti uno strato di olio vegetale.
Ora che il congelatore è pulito e asciutto possiamo attivare il tasto o collegare la presa, e chiudere la porta del freezer. In questo modo la temperatura ritornerà ad essere fredda.
Dopo una mezz’oretta, possiamo inserire i cassetti lavati e asciugati e sistemare il cibo all’interno, controllando se è ancora congelato. Se risulta morbido, il processo di scongelamento è stato avviato e quindi dovrà essere consumato in giornata.

Prodotti per sbrinare il congelatore
Congelatore 
Borsa termica
Mattonelle refrigeranti
Raschietto Ghiaccio
Panno microfibra

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