Zucchina lunga a "rummuliuni", con la pasta o come contorno trionfo di gusto e tradizione
La ricetta leggera e molto odorosa con tante foglie di basilico spezzettato con le mani ed una spolverata di pecorino o ragusano
Sembra che fuori dalla Sicilia, anzi del messinese, non si coltivi la zucchina lunga: è un vero peccato!!!
Da noi si dici: conzi menticcìnni na bisazza, falla comu la voi sempri iè cucùzza= condimenti mettine una bisaccia, cucinala come vuoi, ma resta zucca!
Sono detti antichi dei tempi in cui i contadini mangiavano, a costo zero, zucchine per tutta l’estate. Per noi che nel 2023 vogliamo mangiare zucchine biologiche a km 0 è un costo ed una rarità, ma sono buonissime!
Oggi vi voglio parlare della zucchina a rummuliuni.
Mia madre la cucinava almeno due volte la settimana. Oggi diremmo che è un piatto di riuso, ma si toglie dal frigo o dalla dispensa tutto quello che sta per andare a male. Mezzi pomodori, patate, cipolle e resti di pasta.
Ingredienti per 4 persone
una zucchina lunga fresca staccata dalla pianta svitandola, come faceva mio padre
6-8 pomodori belli maturi
Una grossa cipolla
4-8 patate
1 rametto di basilico
1 bicchiere d’olio d’oliva
Una ventina di pezzettini di scorza di formaggio
Sale qb: io preferisco un pugnetto di capperi leggermente dissalati
Preparazione
Si sbucciano le patate e la zucchina, si tagliano tutte le verdure a pezzettini e si mettono in una pentola con olio e basilico ed i pezzettini di formaggio.
Devono cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, rigirandoli spesso. *
Quando la zucchina era pronta mia madre aggiungeva la pasta. Ditali, anzi meglio spaghetti spezzettati o ruttami (un miscuglio di resti della asta dei giorni precedenti). Era piatto unico!
Io ne faccio un ricco contorno o una cena sostanziosa e prelibata. Molto odorosa con tante foglie di basilico spezzettato con le mani ed una spolverata di pecorino o ragusano.
P.S. Se non avete la pazienza o il tempo di rigirarla ci potete aggiungere un bicchiere d’acqua. E’ più slavata, ma meglio che bruciata!
Oppure la mettete nel forno con il timer automatico e potete andare al mare con gli amici. Al ritorno la cena è pronta e farete un figurone!
- Forse è per questa lunga cottura, rigirandola spesso, che si chiama rummuliuni da rummuliari = lagnarsi, mugugnare. Es mi rummulìa u stomucu = lo somaco, tutta la pancia mi si rigira e fa rumore