Come resistere agli arancini messinesi? La ricetta passo dopo passo
Dalla cottura del riso alla panatura. Ecco come preparare la pietanza tipica dello street food siciliano
Succulento, gustoso e sopratutto genuino. Oggi prepariamo una specialità tipica dello streed food siciliano: gli arancini. Al di là della diatriba sul nome che divide la Sicilia in due, difatti nella parte occidentale la pietanza viene chiamata "arancina" per la forma comunemente tonda e in quella orientale abbiamo l' "arancino" per la forma appuntita, il timballo di riso farcito con ragù e formaggio è una bontà unica che tutti ci invidiano per corposità e gusto irresistibile. Ma come preparare in casa gli arancini messinesi? Ecco a voi la ricetta passo dopo passo dalla cottura del riso alla panatura.
Ingredienti per ragù
1 cipolla
400 g di carne tritata mista maiale e manzo
1 carota
sedano q.b.
vino q.b.
1 bottiglia di salsa di pomodoro
100 g mortadella
100 g piselli
sale q.b.
pepe q.b.
Ingredienti per riso
500 kg di riso Arborio
brodo vegetale
sale q.b.
1 bustina di zafferano
70 g burro
formaggio ( pasta filata) q.b.
Panatura
farina q.b.
acqua q.p.
pangratatto q.b.
Preparazione
Cominciamo con il sugo. In un tegame porre l’olio e una volta scaldato aggiungere sedano, cipolla e carota, aggiungere poi la carne, mescolare e sfumare con del vino. Successivamente si unisce la salsa di pomodoro aggiustare di sale e pepe e lasciare cucinare a fuoco lento per un paio d’ore. Quando il ragù sarà denso integrare la mortadella tagliata a dadi e i piselli già lessati e raffreddati, lasciare cucinare fino a quando verrà raggiuta una consistenza corposa. Dopo aver preparato il brodo vegetale in un litro di acqua necessario per un 500 grammi di riso aggiungere lo zafferano e portare ad ebollizione.
Adesso si passa alla preparazione del riso. Riporre l’olio nella pentola, lasciate riscaldare e tostare una parte del riso e aggiungere il brodo. Mescolare energicamente per qualche minuto e poi aggiungere la parte di riso rimanente e continuare mescolare associando il sale. Quando il riso è quasi pronto unire il burro e continuare ad amalgamare. Assicurarsi che l’acqua del brodo si asciughi a fine cottura . Quando tutto sarà pronto riporre il riso in un piano da lavoro affinchè si raffreddi , intanto preparare in un recipiente una pastella con acqua e qualche cucchiaio farina, deve risultare sufficientemente densa. In un tegame collacare il formaggio tagliato a dadi e in un altro il pangrattato per la panatura. Per preparare gli arancini bisogna bagnarsi le mani prendere un pugno di riso in una mano e con l’altra mano pressare per dare una forma concava creando un involucro in cui inserire ragù e formaggio e chiudere nella forma che preferite a piramide o rotonda. Per la panatura poi immergere l’arancino nella pastella, dopo averlo colato passarlo nel pangrattato. Procedere così con tutti gli arancini. Lasciare riposare in frigo e friggere poi in abbondante olio caldo all'interno di una pentola alta fino a raggiungere la doratura desiderata. I vostri arancini sono pronti. Buon appetito!