rotate-mobile
Eventi

La focaccia messinese delizia al Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo

Il bakery chef messinese Francesco Arena insieme ai colleghi ambasciatori del Gusto presenta un’originale interpretazione della pietanza più famosa dello Stretto

Il cous cous parla messinese. Il bakery chef Francesco Arena presenta un’originale interpretazione della focaccia a base di cous cous alla XXII edizione del Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo. Venerdì 27, Arena è stato invitato insieme ai colleghi dell’Associazione italiana degli Ambasciatori del Gusto, Lillo Freni e Rosario Umbriaco, e sarà protagonista di un cooking showche si svolgerà alle ore 17 al Bia Theatre, un teatro all’aperto in piazza Santuario, cuore pulsante della località marinara tra le più belle e conosciute della provincia di Trapani. 

Per l’occasione Francesco Arena interpreterà il cous cous con grande originalità. Il nome del piatto “La Messinese al Cous Cous Fest” racconta l’idea del viaggio e della commistione tra due territori siciliani, tra due differenti e affascinanti culture gastronomiche, molto radicate nel territorio. Il cous cous, piatto della tradizione sanvitese che testimonia la convivenza della cultura maghrebina con quella siciliana, incontra la focaccia tradizionale messinese.

Nasce così l’idea dell’Ambasciatore messinese di sostituire la tradizionale pasta lievitata con una base di cous cous incocciato a mano, cotto sottovuoto a bassa temperatura, e farcito con crema di tuma, emulsione di scarola, pomodorini confit, acciughe fresche fritte in olio extravergine di oliva, scaglie di mandorle tostate e polvere di capperi di Salina. Utilizzando alcuni degli ingredienti della tipica preparazione di street food messinese, con qualche importante aggiunta, Arena lancia la sfida trasformando la base focaccia in cous cous e proponendo una cottura innovativa della semola incocciata a mano. 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La focaccia messinese delizia al Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo

MessinaToday è in caricamento