Piparelli, la ricetta semplificata del biscotto messinese per eccellenza croccante e speziato
Croccanti e speziati, sono i biscotti per eccellenza della tradizione messinese. La preparazione è elaborata ma qui in una versione più semplice anche se mantiene la doppia cottura, una prima cottura del panetto allungato intero e poi una seconda cottura delle singole fette.
- 350 g Farina Manitoba
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150 g Farina 00
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150 g zucchero
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300 g mandorle tostate
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100 g Miele (meglio se quello di fiori d’arancia)
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100 g Strutto
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90 g Acqua
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9 g Bicarbonato
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Cannella in polvere (mezzo cucchiaino)
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1 pizzico Sale
Formate una fontanella con la farina, aggiungete lo strutto, il miele, lo zucchero e un pizzico di sale. A parte mescolate il bicarbonato con un poco d’acqua e usatelo per cominciare ad impastare gli ingredienti partendo dal centro. Aggiungete la cannella. Continuate a impastare usando l’acqua col bicarbonato fino a quando non avrete raggiunto un impasto omogeneo. A questo punto aggiungete le mandorle e impastate ancora fino a quando l’impasto non sarà lucido e liscio.
Formate due panetti cilindrici e mettete in forno a 200 gradi per venti minuti. Quando i panetti saranno raffreddati, tagliate a fette e rinfornate per un’altra mezz’ora a 130 gradi.
Se vi fa piacere potete provare a grattugiare scorza d’arancia nell’impasto e aggiungere un cucchiaino di vino dolce (malvasia o marsala).