Spaghetti cu riquagghiu, la ricetta semplice e veloce della "madre" della carbonara
Gli ingredienti sono quelli della cucina povera (uova, formaggio, prezzemolo e mollica tostata) ma il sapore è da re. E’ la pasta “cu riquagghiu” che molti definiscono una versione siciliana della carbonara. Ma è nata molto prima e in comune con il classico della cucina romana in fondo ha solo l’uovo, il riquagghiu per l’appunto.
Gli ingredienti per 6
600 di spaghetti ma vanno benissimo anche penne o fusilli
3 uova
80 g di pecorino grattugiato
prezzemolo
sale
pepe
olio extravergine di oliva
Procedimento
Sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete prezzemolo tritato, pecorino e pepe. Mescolate bene.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente.
In una padella scaldate qualche cucchiaio di olio e ripassatevi la pasta per 3-4 minuti a fuoco bassissimo. Versate il composto di uova sulla pasta, mescolando velocemente , fino a che l'uovo non si rapprenderà. Se risulta troppo asciutta aggiungete un po' di acqua di cottura.
Spruzzate di prezzemolo e di mollica di pane grattugiata e aromatizzata (la stessa che serve per le panature con aglio ridotto a pezzettini piccoli, prezzemolo tritato e caciocavallo grattuggiato) e tostata in padella.