“Carciofi col tappo d’uovo”, una bontà tutta siciliana
Dal ripieno alla cottura. Ecco a voi come si prepara il piatto di origini contadine dalla genuinità irresistibile
Un piatto povero di origini contadine che metteva insieme i carciofi di stagione e i rimasugli disponibili in casa: pane raffermo, uova, salsa di pomodoro, formaggio. Oggi prepariamo i “carciofi col tappo d’uovo”, ricetta tipicamente siciliana, un’esplosione di genuinità che porta in tavola tutto il gusto della nostra tradizione. Provare per credere!
Ingredienti
15 carciofi
300g pangrattato
1 spicchio di aglio
Prezzemolo q.b.
Olio q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Parmigiano q.b.
Pecorino q.b.
2 uova
1 bottiglia salsa pomodoro
1 cipolla
Piselli q.b.
Si comincia dai carciofi, bisogna pulirli togliendo gambo, tutte le foglie esterne e con un cucchiaino bisogna privarli di tutta la parte interna, si consiglia di usare dei guanti. Una volta puliti vanno immersi in un recipiente con acqua e limone per evitare che si anneriscano. Subito dopo vanno lavati e asciugati. Nel frattempo bisogna condire il pangrattato con aglio tagliato a pezzettini, prezzemolo, sale, pepe, parmigiano, pecorino, olio e un uovo e amalgamare il tutto. A parte sbattere l'uovo rimasto. Successivamente è necessario riempire tutti i carciofi con il composto preparato e immergerli nell'uovo ( solo la parte precendetemente riempita), questi vanno poi soffritti con un filo di olio e messi da parte, assicuratevi che siano ben dorati dalla parte in cui vi è il ripieno. In un tegame intanto si prepara un soffritto di cipolla e poi si aggiungono i piselli e la salsa, lasciare cuocere per circa 15 minuti . Si uniscono poi i carciofi che devono cucinare a fuoco lento per circa 45-50 minuti fino a cottura desiderata. I vostri cuori di carciofi ripieni nel sugo sono pronti. Buon appetito!