Rigatoni con la zucca e le castagne, primo piatto autunnale facile e gustoso
Zucca a gogò. Se non ora quando? Quello che vi proponiamo è un piatto facile ma di sicuro effetto e gustosissimo.
Occorrono per quattro persone
350 grammi di Rigatoni, 400 grammi di zucca, 200 grammi di oancetta affumicata, castagne 20, mezza cipolla, sale, pene e olio extravergine di oliva quanto basta, 50 ml di brolo vegetale e una spruzzata di origano.
Lessate le castagne ripulite anche dalla pellicina, pulite e tagliate la zucca a tocchetti. Fate sffriggete in una padella la cipolla tagliata finemente, aggiungere la zucca, il brodo e lasciate cuocere.
Nel frattempo cuocetete anche la pasta in abbondante acqua salata. Quando la zucca si sarà ammorbidita aggiungete le castagne tagliate grossolanamente e fate cuocere ancora a uoco basso per un paio di minuti.
A parte rosolate la pancetta senza aggiungere altri grassi e aggiungete alla padella con il condimento. Scolate la pasta al dente e mantecatela alcuni minuti nella padella con il condimento aggiungendo se serve un poco di acqua di cottura.
Spolverate con pepe nero e foglioline di origano fresco.