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Cucina

Impastiamo? La ricetta facile e gustosa della focaccia messinese

Dall’impasto agli ingredienti. Tutto quello che c’è da sapere per preparare un pezzo forte della nostra cucina

Un impasto croccante e irresistibile condito con scarola, pomodoro, tuma e acciughe. La preparazione della focaccia tradizionale è un vero rito per i messinesi, soprattutto in questo periodo particolare in cui siamo costretti a stare in casa a causa della pandemia. E cosa c’è di più divertente e stimolante che preparare una pietanza che è il pezzo forte della nostra cucina? Tutti i segreti di una ricetta semplice e gustosa, tutto quello che c’è da sapere per realizzare la nostra inimitabile focaccia.

Ingredienti per l'impasto

1kg farina 00

20 g lievito di birra
600 g acqua
20 g di sale
5 g di zucchero
30 g olio extravergine

Ingredienti condimento 

Acciughe q.b.
Tuma q.b.
Scarola 400 g
Pomodorini q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.


In un tegame porre la farina,  il lievito e aggiungere l’acqua mentre si comincia a lavorare l’impasto. Successivamente unire al composto il sale e lo zucchero continuando ad impastare senza dimenticare di versare l'acqua. Lavorare energicamente e dopo essersi assicurati che l’impasto sia diventato omogeneo va aggiunto l'olio. Quando  la pasta avrà raggiunto la giusta consistenza spostarla sul vostro tavolo per continuare a lavorarla. In seguito trasferirla in un contenitore  che avete in precedenza cosparso di olio. Dopo aver coperto la pirofila con un panno fare riposare il contenuto per almeno un'ora. Quando l’impasto sarà pronto si potrà suddividere in panetti che metterete da parte coperti con pellicola o panno umido . 

Sfinci messinesi, le ricetta tradizionale

A questo punto cospargere di olio le teglie e allargare la pasta. Si passa poi ai condimenti,  si comincia  mettendo le acciughe che vanno distribuite in maniera uniforme, si prosegue con il formaggio precedentemente tagliato  ed infine si aggiungono scarola e pomodori freschi. Condire poi con sale, pepe e origano.  La foccaccia andrà in forno a 220 gradi per circa 25 minuti fino a quando non sarà raggiunta la cottura desiderata. Prima di servire in tavola aggiungere l'olio extravergine d'oliva. La vostra focaccia è pronta. Buon appetito!
 

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